Ancien four du hameau de Chaume – Patrimoine du Nivernais en Bourgogne Franche-Comté.
Cet ancien four du hameau de Chaume est placé au centre du hameau, sur le pignon d’une grande bâtisse, aux abords de la départementale 221. Une grande partie de ce four a été démonté, cependant, nous pouvons en observer son ancienne gueule, et ses tuiles réfractaires. Nous apercevons la forme circulaire de son dôme disparu. Ce four est un four privé.
Un des éléments caractéristiques du patrimoine rural de nos campagnes Nivernaises: « le four à pain », il a une très longue histoire. Le principe avec sol et voûte existe depuis plus de 4000 ans. Seuls quelques privilégiés, moyennant un cens, ayant la concession d’avoir un four familial.
L’utilisation du four banal reste obligatoire jusqu’à la Révolution qui confère aux habitants le droit de cuire leur propre pain, le four banal devient communal ou, il est donné en fermage à des boulangers qui payent tous les ans une redevance aux consuls ou aux échevins pour avoir ce droit de fournage.
Selon son mode de vie et des matériaux dont il disposait, le fournier faisait cuire du pain dans un récipient d’argile sur un feu ouvert, sous une cloche mobile ou dans une construction.
Les anciens fours que l’on peut encore rencontrer ici et là, possèdent tous une structure similaire. Une sole surmontée par une voûte, la pièce maîtresse est bâtie à l’aide de pierres de briques, tuileaux, d’argile, de sable…
Ces composants sont réfractaires pour supporter de fortes températures, et capable d’emmagasiner la chaleur et de la restituer, en étant isolants pour éviter les déperditions thermiques vers l’extérieur.
Le Fournage, est une redevance qui disparaît en 1790, sur les miches pour éviter toutes confusions sont placées la marques du fabricant boulanger, souvent la première lettre de son nom.
Les populations étaient obligées de cuire leur pain dans un four central appartenant généralement au clergé, ou à la noblesse.
Certains habitants construisent leurs propres fours individuels dans des fermes, en forme de dôme. Certains fours sont installés sous le manteau de la cheminée, dans le mur ou au centre de l’habitation.
Dans le Morvan on ne mange traditionnellement que du pain de seigle, dont le son n’est pas retiré, également des galettes de sarrasin (blé noir). Les fournées étaient faites toutes les deux a trois semaines.
Bonne découverte de l’ancien four du hameau de Chaume GPS 47.31364, 3.02675
Saint-Quentin-sur-Nohain est une commune française, située dans le département de la Nièvre en région Bourgogne-Franche-Comté.
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