La Laiterie d’Entrains sur Nohain – Patrimoine du Nivernais en Bourgogne Franche-Comté.
La Laiterie d’Entrains sur Nohain est située au sud du village, en bordure de la départementale 1 et de la rivière Nohain.
L’ancienne scierie de M. Mabillat, utilisait la force de l’eau du Nohain pour faire fonctionner ses machines, par la suite, l’activité décline. Elles étaient trois sur la commune.
L’affaire devient, la laiterie « Marlot » ou « laiterie de la vallée du Nohain ». (Beurrerie Fromagerie de la Vallée du Nohain).
La laiterie de la Vallée du Nohain, est dirigée par Marlot père et fils. On y produisait du beurre et des fromages dont le lait provenait des fermes des environs de la commune.
La main-d’œuvre y était principalement féminine.
Les premiers fromages portaient le nom de Tolram, un anagramme de Marlot.
(Pour en découvrir l’étiquette Camembert Museum)
La laiterie cesse de fonctionner en 1949.
La production du fromage frais est un processus qui dure entre 5 et 7 heures, selon le type de fromage.
Bonne découverte de La Laiterie d’Entrains sur Nohain GPS 47.46083, 3.25395
Entrains sur Nohain est une commune française située dans le département de la Nièvre, en région Bourgogne Franche-Comté.
Un clic pour situer les monuments nivernais sur une carte.
Découverte de l’église d’Entrains sur Nohain – Église Saint Sulpice.
Découverte du Nohain à Donzy – Rivière Le Nohain